Давайте разберем здесь один вопрос, который мне прислала подписчица. Посмотрим на конкретном примере как выглядит и работает треугольник.
"Полина, брату 40 лет, не хочет взрослеть. Обвиняет мать, что не обеспечила его квартирой и машиной. Сам зарабатывает мало, агрессирует, потерял всех друзей. Мать после каждого разговора с ним глотает успокоительное..."
Треугольник здесь видно сразу. В описанной ситуации мама - жертва, брат - агрессор, а девушка, написавшая мне этот вопрос - спасатель. Это основные, ведущие роли. Но при взаимодействии внутри треугольника они постоянно переключаются. И именно эти переключения подпитывают его энергией. Как они могут выглядеть в этой ситуации:
Двушка, из позиции спасателя начинает защищать маму и нападать на брата (становится в его отношении агрессором), брат сразу же из агрессора начинает отступать в жертву, а мама со словами "ну что ты, ну что ты", становится спасателем для брата и убеждает девушку, что не надо на него уж так сильно нападать. И так по кругу.
В итоге все трое активно участвуют в поддержании этого треугольника, постоянно совершая "нужные" для его функционирования действия и давая подпитывающие его реакции.
Первое, что нужно сделать в такой ситуации это как раз-таки научиться замечать эти самые действия и реакции, которые мы выдаем на автомате, не задумываясь. Начать их корректировать, заменять на более конструктивные. Это поможет для начала хотя бы не нырять в этот треугольник с головой, сливая туда всю энергию.
Затем, важно заметить, через какую болевую точку мы в этот треугольник попадаем. У девушки это скорее всего гипертрофированное чувство вины перед мамой + повышенное чувство ответственности. Работать с этим.
А дальше важно разглядеть из чего этот треугольник вообще берет свое начало. Чаще всего это история про то, что мама не может отпустить своих детей (страшно остаться одной, оказаться якобы брошенной). Взаимодействие же в рамках треугольника помогает ей удерживать рядом и сына (давая ему сливать на себя агрессию) и дочь (создавая необходимость все время о себе переживать и каждый раз оперативно срываться на помощь). Но это не значит, что мама плохая и девушке, например, нужно прекратить с ней общение. Ни в коем случае. Скорее всего ее это приведет только к еще большему чувству вины и, как следствие, к еще большему спасательству. Важно научиться просто правильно выстраивать взаимодействие, начать вступать в контакт из здоровой, взрослой и устойчивой позиции.
Всему этому мы и будем учиться на курсе.