Жертва, спасатель, агрессор
Стоимость курса:
3 600 ₽
Для сравнения - стоимость одного сеанса работы с психологом порядка 4 500 руб. При этом количество материала, который мы разберем с вами на курсе, потребовало бы минимум 10 сессий.
Наш менеджер ответит вам в течении 10 минут.
Вам нужен этот курс, если:
Разбор кейса
Давайте разберем здесь один вопрос, который мне прислала подписчица. Посмотрим на конкретном примере как выглядит и работает треугольник.

"Полина, брату 40 лет, не хочет взрослеть. Обвиняет мать, что не обеспечила его квартирой и машиной. Сам зарабатывает мало, агрессирует, потерял всех друзей. Мать после каждого разговора с ним глотает успокоительное..."

Треугольник здесь видно сразу. В описанной ситуации мама - жертва, брат - агрессор, а девушка, написавшая мне этот вопрос - спасатель. Это основные, ведущие роли. Но при взаимодействии внутри треугольника они постоянно переключаются. И именно эти переключения подпитывают его энергией. Как они могут выглядеть в этой ситуации:

Двушка, из позиции спасателя начинает защищать маму и нападать на брата (становится в его отношении агрессором), брат сразу же из агрессора начинает отступать в жертву, а мама со словами "ну что ты, ну что ты", становится спасателем для брата и убеждает девушку, что не надо на него уж так сильно нападать. И так по кругу.

В итоге все трое активно участвуют в поддержании этого треугольника, постоянно совершая "нужные" для его функционирования действия и давая подпитывающие его реакции.

Первое, что нужно сделать в такой ситуации это как раз-таки научиться замечать эти самые действия и реакции, которые мы выдаем на автомате, не задумываясь. Начать их корректировать, заменять на более конструктивные. Это поможет для начала хотя бы не нырять в этот треугольник с головой, сливая туда всю энергию.
Затем, важно заметить, через какую болевую точку мы в этот треугольник попадаем. У девушки это скорее всего гипертрофированное чувство вины перед мамой + повышенное чувство ответственности. Работать с этим.
А дальше важно разглядеть из чего этот треугольник вообще берет свое начало. Чаще всего это история про то, что мама не может отпустить своих детей (страшно остаться одной, оказаться якобы брошенной). Взаимодействие же в рамках треугольника помогает ей удерживать рядом и сына (давая ему сливать на себя агрессию) и дочь (создавая необходимость все время о себе переживать и каждый раз оперативно срываться на помощь). Но это не значит, что мама плохая и девушке, например, нужно прекратить с ней общение. Ни в коем случае. Скорее всего ее это приведет только к еще большему чувству вины и, как следствие, к еще большему спасательству. Важно научиться просто правильно выстраивать взаимодействие, начать вступать в контакт из здоровой, взрослой и устойчивой позиции.

Всему этому мы и будем учиться на курсе.
Что мы будем делать:
Подробно разбирать каждую роль
Роль жертвы, спасателя и агрессора. В результате чего она закрепляется за человеком, как проявляется в различных жизненных ситуациях, как научиться ее замечать и что конкретно делать, чтобы постепенно из нее выходить.
Анализировать отношения
Как происходит "сцепка" жертвы спасателя и агрессора. Какие существуют возможные сценарии развития таких отношений. Будем разбирать очень много повседневных и широко распространенных жизненных ситуаций, которые наверняка ни раз встречались и у вас. В результате этого вы научитесь анализировать и раскладывать для себя все то, что сейчас происходит в вашей жизни. Научитесь намного лучше понимать окружающих людей и чуть ли не предсказывать их дальнейшие действия.
Учиться выходить из треугольника
Научимся регистрировать момент, когда в нас включается наша роль. Разберемся со своими "слабыми" местами, за которые нас цепляют и втягивают в треугольник. Поймем как правильно себя вести и позиционировать в самых разных непростых ситуациях, чтобы не втягиваться в эту игру.
Как происходит запись на курс?
Вы пишите нашему менеджеру в WhatsApp о том, что хотите принять участие в курсе и задаете любые оставшиеся у вас вопросы.
Виктория дает вам всю дополнительную информацию, высылает данные для оплаты и вносит в список участников.
В день старта курса на вашу почту приходит письмо с доступом к личному кабинету сайта, через который вам открываются материалы.
Часто задаваемые вопросы:
Я сразу получу доступ ко всем материалам или они будут публиковаться по времени?
В день старта курса вам откроется страница, на которой СРАЗУ ЖЕ будут доступны все видео-уроки.

Мы сделали так для того, чтобы вы имели возможность работать с ними в любое удобное для себя время и в комфортном для вас темпе.

Доступ к странице курса у вас будет на протяжении 60 дней.
Из скольки уроков состоит курс?
В курс входит 9 видео-уроков. Их суммарная длительность составляет порядка пяти часов. Но будьте готовы, что вам очень захочется прослушать их повторно, а затем еще скорее всего и законспектировать)
Будет ли возможность задавать вопросы?
Да, на протяжении 60 дней вы сможете задавать Полине любые вопросы по материалам и получать от нее обратную связь при необходимости.
Если же вдруг у вас остались еще какие-то вопросы, то просто напишите нам в WhatsApp!